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밑반찬,김치,저장음식

살살발라 먹는 재미가 있는 겨울 별미밑반찬 코다리조림

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주말은 잘 보내셨나요?

전, 감기기운이 있어....어제 하루 푹~~쉬었더니....감기가 도망가더라구여~~^^
울 이웃님들도...감기 조심하세요~~
자 오늘은, 겨울 별미 밑반찬인 코다리조림을 소개할까합니다.
추운겨울에, 찬바람에 꼬들꼬들 말린 코다리....
매콤하고, 짭조름하게 코다리조림을 해먹으면...정말 밥 한그릇 뚝~딱 이네요..
자 그럼 소연이의 얼렁뚱땅 코다리조림요리를 시작해볼까요?~


 재  료 : 코다리 4마리(중), 무(사방 5cm정도로 나박썰어 한줌반), 양파 1개, 대파1뿌리, 청양고추 1개, 참기름 1T
양념장 : 진간장 10T, 고추가루 4T, 올리고당(물엿)4T, 설탕 2T, 다진마늘 1 1/2T, 다진생강 1/4T, 맛술 4T, 멸치다시마육수 1 1/2컵, 후추가루약간

->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.
->1컵이란, 종이컵 1컵입니다.

 

1. 코다리는 4등분하여, 지느러미는 가위로 잘라준후, 찬물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

2. 무는 사방 5cm정도로 나박썰어 한줌반정도 준비해주시고, 청양고추 1개는 반을 갈라 씨를 뺀후, 어슷썰어줍니다.

3. 양파 1개는 굵게 채썰어 주시고, 대파1뿌리는 어슷썰어줍니다.


 

4. 냄비에 물 1 1/2컵과, 멸치 7~8마리, 다시마 1조각(사방 5cm정도)를 넣고 센불로 끓여주다가 끓어오르면, 중불로 줄여 10분정도 끓여줍니다.
그런후...가스불을 끄고, 고운체에 걸러 맑은 육수만을 준비해줍니다.

5. 볼에, 양념장(진간장 10T + 고추가루 4T + 올리고당(물엿)4T + 설탕 2T + 다진마늘 1 1/2T + 다진생강 1/4T + 맛술 4T + 멸치다시마육수 1 1/2컵 + 후추가루약간)을 만들어줍니다.


 

 

6. 볶음팬에 나박썬무를 깔아주고 -> 그 위에 손질해둔 코다리를 올려줍니다 -> 그 위에 양념장을 끼얹어주시고 -> 그 위에 썰어둔 양파,대파를 올려준후, 센불로 끓여줍니다.

 

7. 끓어오르면, 중불로 줄여 자박자박하게 졸여줍니다.
->중간중간 거품도 제거해주시고, 양념에 골고루 배이게 국물을 코다레 끼얹어주세요.

8. 국물이 1/3정도 남았을때, 썰어둔 청양고추와 참기름 1T를 넣어 5분정도 더 졸여주시면 매콤하고 짭조름한 코다리조림이 완성됩니다.~



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