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생활의 지혜,정보

아이들 두뇌에 좋은 음식

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주말은 잘 보내고 계신가요?
오늘은....요리소개보다는....우리아이들 두뇌에 좋은 음식소개를 해볼까 합니다.
아이들을 키우고 있는 울 이웃님들에게 조금이나마 도움이 되었음 좋겠구요...
남은 주말 즐거이 보내세요~~^^

<두뇌에 좋은 음식>

 

 감자


감자는 주식으로 활용해도 좋을 정도로 영양이 좋아 체격을 튼튼하게 하는 건강식품입니다.
이러한 감자에는, 비타민 C, E, 철분이 풍부하며, 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민 B₁과 B₂가 들어있습니다.
또한, 대표적인 알칼리성 음식으로 꾸준히 섭취하면 참을성 많은 성격을 만들어 집중력이 좋아집니다.

 

검은 참깨

 참깨의 영양 성분 중에는 뇌를 비롯한 전신 세포의 주재료인 지질이 45˜55% 정도 함유되어 있습니다. 또한, 뇌 신경세포의 주성분인 아미노산이 균형 있게 들어있어 최고의 두뇌 건강식품으로 꼽힙니다.
 「동의보감」에는 참깨를 오래 먹으면 몸이 가뿐해지고, 오장이 윤택해지면서 머리가 좋아진다고 적혀있을 정도로 참깨의 효과가 큽니다. 꿀과 참깨를 각각 한 되씩 넣어 반죽해 만든 알약(정신환)을 성장기 아이에게 먹이면 두뇌 발달에 좋다고 합니다. 이외에도 참깨 강정과 같은 과자류는 아이 간식으로도 좋습니다.

견과류


 

호두, 잣, 땅콩 등의 견과류는 대표적인 건뇌식품입니다.
호두는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며, 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부합니다.  때문에 아이뿐 아니라 어른의 신경세포도 안정시키므로 신경이 예민하거나 불면증이 있는 사람에게 권해집니다. 또한, 뇌 발달에 필요한 비타민 A, 미네랄, 비타민 B도 많아서 두뇌활동을 활발하게 합니다.
땅콩에는 필수 지방산,비타민 B군과 레시틴, 잣은 비타민 B군과 철분, 은행은 단백질과 비타민 C, 지방 등이 풍부해 머리를 좋아지게 합니다.

닭고기

단백질이 부족하면 자기 주장이 없어지고 시키는 대로 따르는 우유부단한 성격이 되기 쉽습니다. 그런데 닭고기에는 뇌세포를 만드는 단백질이 100g에 19.8g이나 들어있어 동물성 음식 중 가장 많아 아이들 건뇌 보양식으로 좋습니다. 또한, 닭고기는 육질이 연해 소화도 잘 되므로 아이들이 먹기에도 좋은데, 특히 나이가 어릴수록 콜레스테롤이 거의 없는 영계를 먹이는 것이 좋습니다.

대추


 대추는 몸의 신진대사를 조절해 주며 면역기능을 높이는 식품으로... '날마다 대추 세알만 먹으면 늙지 않는다?'라는 속담이 있습니다.  특히 대추는 맛과 영양분이 높아 위장을 튼튼히 하고 비장을 보하며, 기운을 돋우는 명약으로 사용합니다. 또한 피로와 정서불안, 노이로제 등에 효과가 있으며, 대추 물을 끓여서 수시로 먹이거나 간식에 넣어서 먹이면 맛도 좋고 정신력이 강해집니다.

 

등푸른 생선

등푸른 생선에는 DHA가 다량 함유되어 있습니다. 이 DHA는, 뇌세포를 활성화시키는 요소입니다. 아이들에게 무조건 강요하여 섭취하게 하는 것 보다는 자연스럽게 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋으며, 뇌세포막을 구성하는 DHA 성분을섭취하게 되면 뇌의 작용을 원활하게 돕기 때문에 학습능력 또는 기억력을 증대시키는데 도움이 됩니다.

비타민 B1이 많은 녹황색 채소

녹황색 채소(쑥갓/샐러리)와 돼지고기에 주로 함유되어 있는 비타민 B1은 두뇌 활동에 필요한 포도당을 에너지로 바꿀 수 있습니다.
활발한 두뇌활동을 통한 균형있는 두뇌발들을 원하는 부모님들이라면, 녹황생 채소의 섭취를 장려하는 것이 좋습니다.



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