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오늘은 가정에서 한끼식사로 자주 만들어벅는 메뉴중 하나인 김치찌개를 만들어 보았습니다.
저희집은 돼지고기만 넣고 끓이면, 참치김치찌개를 찾는 사람이 있고, 참치만 넣고 끓이면, 돼지고기 김치찌개를 찾는 사람이 있어서~~^^ 오늘은 돼지고기, 참치 둘 다 넣은 돼지고기참치김치찌개를 만들어 보았습니다.~(이름이 너무 길죠~~ㅋ)
자 그럼 소연이의 얼렁뚱땅 김치찌개를 만들어볼까요?~
재 료 : 돼지고기 찌개용 200g, 익은김치한줌정도, 참치캔 150g 1캔, 두부 1/3모, 대파 1/2개, 고추가루 1T, 맛술 2T, 설탕 1/4T. 다진마늘 1T, 식용유1T, 소금조금, 멸치다시마육수 3컵~3컵반 ->1T란 밥숱가락 1숱을 말합니다.(깍아서 계량하세요) ->맛술이란, 시중에서 판매하는 조리술로 미향,미림,청주등이 있습니다. |
1. 돼지고기는 찌개용으로 준비하고, 참치는 150g 1캔을 준비합니다.
2. 물 5컵에, 멸치 6~7마리, 다시마 2조각을 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 10분정도 끓인후, 고운체에 걸러 고운 멸치다시마육수를 준비해 둡니다.
3. 김치는 속을 대충 털어내고, 3~4cm정도의 길이로 썰어서, 한줌정도 준비해 둡니다.
- 익은 김치를 넣는게, 더 깊은 맛을 느낄수 있습니다.
(저는 무김치가 익어서, 배추김치와 무김치 반반 넣었습니다.)
4. 뚝배기에 돼지고기+김치+고추가루 1T+맛술 2T+ 설탕 1/4T+다진마늘 1T를 넣고 조물조물 무쳐준후, 식용유 1T를 넣고 중불에서 5분정도 볶아줍니다.
5. 볶아진, 뚝배기에, 멸치다시마육수 3컵~3컵반과, 참치 150g1캔을 넣고 센불에서 끓어오르면 약불로 줄여 15분정도 은근히 끓여줍니다.
6. 15분정도 끓여준 찌개에, 마지막으로 두부와 대파를 넣고 5분정도 더 끓여주면 맛있는 돼지고기참치김치찌개완성입니다..^^
(싱거우시면, 소금으로 간을 조절하세요..)
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