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생활의 지혜,정보

건강한 몸을 위해 필요한 음식물은?

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어제는 저희 엄마...기일이라...많이 바뻤답니다.(어머니보다는...엄마라는 표현이 익숙해요~~^^)
다친 허리때문에, 음식을 하는데...너무 힘들더라구여...
(울 이웃님들께서, 걱정도 많이 해주셨는데...허리가 잘 안 낫네요...ㅠㅠ)
어제가...엄마 돌아가신지...꼭 7년째되는 날이었어요.
제나이...23살되던해.....대학교 졸업식을 한달 남겨놓고...하늘나라로 떠난 우리엄마...
언제나 항상 제 옆에 있어줄주 알았던 엄마가, 내옆에 없으니...
처음엔, 엄마가 긴여행을 가신것처럼...
누군가...초인종을 누르면....'엄마다'하고 나타날것처럼...거짓말 같더라구여...
하지만...하루하루 지나갈수록 엄마의 빈자리가...정말 크게 느껴졌습니다..
정말 사소한 한가지...한가지가....다..
엄마가 돌아가시고...3~4년 동안은 정말..무슨생각으로 어떻게 지냈는지...
일찍 하늘나라로 간..엄마 원망 많이하며, 혼자 몰래 우는 날이 많았던것 같아요...
하지만...이제는, 긍정적으로 많이 살려고 노력하고 있어요..
다른친구들보다는, 일찍 엄마가 돌아가셔서, 많이 잃은것도 있지만...제가, 남들보다 일찍 세상을 알게 된것 같고...세상을 보는 눈도 많이 달라진것 같으니까요...
이젠..더 밝고 씩씩하게 생활해야겠어요... 그래야 하늘에 계신 울 엄마가 좋아하시겠죠?
오늘 제가 넘..주저리주저리...말한것 같네요...^^(말이 이상하더라도 이해해 주세요...제가 넘 아퍼서 그래요~~-ㅠㅠ)
자...오늘은...제가 어제바뻤던^^관계로....건강한 음식물에 대해 소개해드릴려고 합니다.~~
우리몸에 필요한 음식물이니까...읽어보시고..꼭 드셔서, 건강을 유지하세요~~
전...오전에 침 맞으러 가야겠어요~~~~~


건강한 몸을 위해 필요한 음식물은?

 쇠고기

 쇠고기는 동물성 단백질과 비타민 A, B1, B2 등을 골고루 함유하고 있습니다. 또한 근육형성에 필요한 필수아미노산이 70%이며 지방이 1%로 고기로서는 지방이 매우 적은 편입니다. 특히 소의 내장에는 단백질과 비타민이 풍부합니다.

▶어떻게 먹을까? 쇠고기를 냉동 상태에서 장기간 보관하면 몸에 나쁜 포화지방산이 증가해 건강에 좋지 않습니다. 따라서 얼리지 않은 쇠고기를 육회로 섭취하거나 삶아 먹는 것이 좋습니다. 여기에 야채를 함께 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다.

 우유


우유의 칼슘은 체내 지방세포 형성에 매우 중요한 역할을 합니다. 혈중에 칼슘이 많아지면 지방세포가 지방 축적을 중지하고 세포 크기를 줄여 몸무게가 줄어듭니다. 반면 혈중에 칼슘이 적으면 지방세포가 크고 뚱뚱해지면서 몸무게가 늘어나게 됩니다.

 

▶어떻게 먹을까? 우유는 하루 4잔 정도 먹었을 때 허릿살이 줄어드는 효과가 가장 크게 나타났다는 연구 결과가 있습니다. 우유와 탄산음료를 함께 마시면 뼈가 소실될 수 있고, 우유를 너무 많이 섭취하면 전립선암에 걸릴 위험이 높아집니다. 적당히 마시는게 좋겠죠?^^ 

 달걀


달걀흰자는 16kcal로 단백질 3.5g, 탄수화물 0.3g을 함유하고 지방은 거의 없습니다. 달걀 흰자는 근육을 만들기 위한 음식으로는 완벽한 식품이라고 할 수 있습니다. 노른자에도 양질의 영양이 들어 있기 때문에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

▶어떻게 먹을까? 가능하면 삶아서 먹는 것이 근육에 좋고, 운동 후 섭취하는 게 좋습니다. 달걀을 씻으면 껍질의 자연 보호막이 제거되므로 씻지 말고 보관하고, 삶으면 그 보호막이 제거되므로 삶은 후 1주일 이상 두지 않도록 해야합니다.

 꽁치

불포화지방산이 다량 함유된 등푸른생선인 꽁치는 균형 있는 근육 만들기에 매우 효과 있습니다. 고도 불포화지방산인 EPA와 DHA는 대표적인 오메가-3 지방산으로 지방산 섭취의 불균형을 바로잡아 비만을 예방하고 균형 있는 몸매를 만들어 줍니다.

▶어떻게 먹을까? 오메가3 지방은 우리 몸에서 만들어지지 않으므로 꽁치를 섭취해 공급받을 수밖에 없습니다. 따라서 1주일에 두세 번 정도 생선을 먹는 것이 좋습니다. 이때,구이나 찜으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 참치

참치는 보디빌더에게 꼭 필요한 음식... 칼슘, DH.A, EPA, 단백질, 오메가3, 오메가6 외에 비타민 등 인체에 필요한 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 또한, 참치는 영양의 보고라 불릴 정도로 고단백, 저지방, 기초 영양분이 풍부한 대표 음식중에 하나입니다.

▶어떻게 먹을까? 근육 성장을 위한 음식 섭취 중에서 가장 좋은 것은 자연 섭취...따라서 참치회처럼 날것으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한, 여러 야채와 샐러드, 옥수수를 함께 먹는 것도 좋지만, 마요네즈와 같이 먹는것은 피해야 합니다.

 버섯


70~80%의 수분과 비타민 A,철, 아미노산, 칼슘이 풍부해 땀을 많이 흘리는 여름 끝 무렵 보양식으로도 제격입니다. 또한 버섯에는 섬유소가 많이 들어 있어 변비를 예방하는 데 탁월하며,영양가는 많으나 칼로리가 적어 많이 먹어도 살찌지 않습니다.

 

▶어떻게 먹을까? 버섯의 맛과 향, 영양소를 최대한으로 이끌어 낼 수 있는 온도는 60℃입니다. 버섯을 얇게 썰어 향이 달아나지 않게 랩에 싸 두었다가, 팔팔 끓인 요리에 송이를 살짝 얹어 뚜껑을 덮고 10~20초 후에 건져 먹는 것이 가장 좋습니다.


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