본문 바로가기

밑반찬,김치,저장음식

매콤새콤...막걸리가 생각나는 홍어회무침..

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.


저희 할머니께서는 연세가 많으셔서, 치아가 하나도 없으세요..
그런분이....갑자기 홍어회가 드시고 싶다고 하셔서, 홍어회무침을 해봤습니다.
아마, 시큼한 음식을 좋아하셔서, 홍어회가 생각나셨나봐여..
역시나...홍어는 치아때문에, 못드시고....미나리나....양념밖에 못드시더라구여..
그래도...다행히...맛있게 드셔서, 기분이 좋았습니다.^^
자 그럼, 소연이의 얼렁뚱땅 홍어회무침요리를 시작해볼까요?~

재 료 : 홍어1마리, 오이1/2개, 무우 1/5토막, 배 1/2개, 양파 1/2개, 미나리1단, 쪽파5개
양 념 : 고추장3T, 고추가루 1/2컵, 식초5T, 올리고당 4T, ,다진마늘 2T, 소금 1/2T

->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.(깍아서 계량하세요)
->1컵이란, 종이컵 1컵입니다.(깍아서 계량하세요)



1. 홍어 1마리를, 깨끗이 씻어 결반대방향으로 먹기좋은 크기로 썰어놓습니다.

2. 그릇에, 썰어둔 홍어가 잠기도록 막걸리를 부어, 바락바락 주무른뒤, 2시간이상 냉장고에 넣어 재워둡니다.



3. - 무1/5토막과 오이1/2개는 굵게 채썰어, 소금 1/2T+식초1/2T+설탕 1T에 20분정도 재워두었다가, 물기를 꽉 쫘줍니다.
   - 배 1/2개는 굵게 채썰어주시고, 쪽파 5개는 3cm정도의 길이로 썰어줍니다.
   - 양파 1/2개는 굵게 채썰어, 찬물에 10분정도 담궈둡니다.(매운맛을 없애기 위해서예요~)
   - 미나리 1단은, 줄기부분만 다듬어 3cm정도 크기로 썰어둡니다.



4. 2시간정도 지나, 막걸리에 재워둔 홍어를 물에 씻어준뒤, 면보에 싸서 물기를 꼭 쫘줍니다.



5. 볼에, 홍어+무우+오이+배+미나리+쪽파+고추장3T+고추가루1/2컵+올리고당4T+식초5T+다진마늘2T+소금1/2T를 넣고 조물조물 무쳐, 마지막에 깨소금을 뿌려주시면, 맛있는 홍어회무침이 완성됩니다.~
->전...3배강한식초를 사용했습니다...식초양은 기호에 따라 조절하세요.
->고추장,고추가루,소금의 양은 기호에 따라 조절하세요..


가시기전에아래 공감버튼을 한번클릭가주시면 감사하겠습니다.^^