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생활의 지혜,정보

음식 재료 보관방법-생선,고기류

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음식재료를 사오는것도 중요하지만, 재료를 보관하는 방법 또한 중요합니다.
우선, 첫번째로 생선과,고기류 보관방법에 대해 알아볼까요?

생선보관
싱싱한 생선을 사왔더래도, 실온에 그대로 놔두면 금방상하기 시작합니다.
이럴땐, 우선 사온 생선의 내장을 제거하고, 배의 내부와 표면을 흐르는 물로 씻어준후, 물기가 남지않도록 충분히 물기를 빼줍니다.
그런다음, 한 번 먹을 분량만큼, 랩으로 싸서, 냉동보관해줍니다.


오징어,낙지보관
오징어와 낙지는, 내장을 빼고, 껍질을 벗겨, 물에 깨끗이 씻어준후, 충분히 물기를 빼준뒤, 다리와 몸통 부분을 분리해, 냉동실에 보관합니다. 만약 신선도가 조금 떨어지는 것은, 살짝 데친다음, 냉동실에 보관했다가 먹어도 됩니다. 하지만, 하루 이상은 보관하지 말아
야합니다.


건어물 보관
건어물은, 공기와 빛이 닿으면, 산화되여 맛이 떨어지고 수분도 날아가게 됩니다.
이럴땐, 한 번 사용할만큼 랩에 싼후, 다시 비닐팩에 넣어 냉동보관하거나, 냉장보관해 주면 됩니.

조개보관
조개는, 모래를 토해내면, 신선도를 잃게되므로 될 수있으면 구입후, 바로 먹으면 좋으나, 곧바로 요리를 하지 않을 경우, 물에 적신 종이봉투에 싸서, 냉동보관하는 것이 좋습니다.
그리고, 해감을 토하게 한 것은, 소금물에 담가, 냉장보관하면 됩니다.


육류의 변색방지
소고기,돼지고기등의 육류는 공기와 접촉하면, 색이변하고, 맛이 떨어집니다.
이럴땐, 고기 겉면에, 식용유나 올리브유를 바른 다음 식품포장지나, 은박지에 싼뒤, 냉장보관하면 됩니다.

닭고기 보관
닭고기는 물에 씻어, 물기를 뺀후, 소금을 살짝 뿌린뒤, 술을 조금 뿌려 밀폐용기에 담아, 냉동실에 보관하거나, 밀폐용기에, 닭고기와 간장, 술을 조금 넣고, 랩을 덮은 다음, 뚜껑을 덮어서 냉동보관하면 됩니다.


사골국은 우유팩에...
끓인 사골국은 식힌 다음, 적당한 크기의 우유팩에 보관하면 좋습니다.
먹을 때마다, 찬물이나, 실온에 녹여서, 쓰면 간편하기 때문입니다.

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