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생활의 지혜,정보

국산 농수산물 구별하기!

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고등어
국산은, 몸 등쪽의 빛깔이 연한 청록색인데 반해, 수입산은 짙은 청록색을 띠고 있습니다.
또한, 국산 고등어는 등쪽 물결무늬가 가늘며 청록색이나, 수입산은 이 무늬가 상대적으로 굵고 검은빛이 많이나며, 배 부위또한, 국산은 은백색이나, 수입산은 백색입니다.

조기
국산 조기는, 붉은색에 몸 전체가 두툼하고 짧은 반면, 수입산은 비늘이 거칠고, 꼬리가 길며 넓은 편입니다.
그리고, 만약 옆줄이 선명하지 않고 유난히 광택이 나면, 수입산인지 의심해봐야 합니다.

명태

국산 명태는, 몸통이 몽퉁하고 짧은 반면, 수입산은 길쭉해서 늘씬하게 보입니다.
또한, 가슴지느러미가 검은빛을 띠며, 주둥이 밑에 수염이 없는 것은 수입 명태일 가능성이 높습니다.


대추
국산 대추는 대체로 색깔이 붉은색이 선명하고, 수입산은 약간 검은빛을 띠면서 색이 죽어있습니다.




국산 팥은 낟알이 크고, 굵으며 윤기가 반질반질 돌아 예쁜 팥색이 나며, 팥 배꼽 속의 흰선이 선명합니다.
그에 반면, 수입팥은 낮알이 작고 먼지가 묻어 있어 윤기가 잘 나지 않고, 배꼽 속의 흰선이 짧고 선명하지 않습니다.

녹두
국산 녹두는 크기가 일정하지 않아 여러가지가 섞여있고, 대체로 표면이 거칠고 윤기가 없습니다.
그에 반면, 수입녹두는 크기가 일정하고, 표면이 매끈하며, 윤기가 나는 것이 특징입니다.

양파
국산 양파는, 크기가 대체로 작고 껍질은 밝은 갈색이며, 매운 냄새가 강합니다. 또한, 껍질이 부드러여 잘 찢어집니다.
그에 반면, 수입 양파는, 크기가 크고 껍질이 진한 갈색을 띠며, 매운 냄새가 약합니다.


고사리
국산 고사리는, 줄기가 굵고 짧으며, 잎이 말리기 전의 상태로 많이 남아있습니다.
색깔은, 연한 갈색이고, 줄기가 매끈한 편이며 향이 강합니다.
그에 반면, 수입 고사리는, 줄기가 굵고 길며, 잎이 많이 떨어져 붙어있지 않으며, 색깔은 진한 갈색을 띠고, 줄기가 매끈하지 않으며, 향이 약합니다.

마늘
국산 마늘은, 알이 비교적 작지만, 단단하고 대체로 잔뿌리가 그대로 달려있습니다.
마늘을 까놓았을때 모양은, 통통하고, 뽀쪽하며, 빻았을때 매운맛이 강합니다.
그에 반면, 수입 마늘은 알이 굵고, 무른 느낌이 들며, 쪽수가 10개~13개로 국산보다 많습니다.
또한, 뿌리가 운반과정에서 떨어져나가, 거의 없으며 빻았을때, 매운맛이 약합니다.

땅콩
국산 땅콩은, 대체로 동글동글하며 껍질이 잘 부서지지 않고, 색깔이 연한 갈색입니다.
또 껍질 주름이 적고 일정하며, 먹었을때 고소한 냄새가 강하게 납니다.
이에 비해 수입산은, 낟알이 대체적으로 길쭉하고 껍질이 잘 부서지며, 색깔이 국산에 비해 진합니다.

참깨
국산 참깨는, 길이가 짧고 통통하며, 색깔이 차이 나는 낟알이 적어 모아났을때, 일정한 색깔이 납니다.
또한, 배 부분에 있는 세로줄이 거의 없습니다.
이에 비해 수입산은, 낟알이 훌쭉하여 길어 보이고, 서로 색깔이 차이나는 것이 많습니다.
또 배 부분에, '1'자 형의 세로줄이 많습니다.

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