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국,찌개,전골요리

바다의 채소..... 건강하고 맛있는 '쇠고기 미역국' 만들기

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미역은 '바다의 채소'라고 불릴만큼, 양질의 단백질과 비타민, 철분, 칼슘, 인, 카로틴, 식물성 섬유등이 균형있게 들어있다고 하네요..
저도 미역국을 좋아하고, 저희 할머니께서도 좋아하셔서, 저희집에서 자주 해먹는 국중에 하나입니다.
미역국은, 오래 끓일수록 더 깊이 맛이 나서 맛있는것 같아요..
자 그럼 소연이의 얼렁뚱땅 쇠고기 미역국요리를 만들어 볼까요?~~

 재 료 : 쇠고기 국거리 300g, 마른미역 한줌, 다진마늘 1T,  국간장3T, 소금 1/2T, 맛술 2T, 참기름, 후추
->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.(깍아서 계량하세요)
->맛술이란, 시중에서 판매되는 조리술로 청주,미향,미림등이 있습니다.

 

1. 쇠고기를 찬물에 30분정도 담궈 핏물을 빼준후, 헹궈준다음 먹기좋은 크기로 썰어둡니다.

 

2. 미역한줌을 찬물에 30분정도 불려준후, 2~3번 주물러 깨끗이 씻은후, 먹기좋은 크기로 썰어둡니다.



3. 핏물을 빼준 쇠고기에 국간장 1T+참기름 1/3T+맛술1T+후추 를 넣고 조물조물 무쳐, 10분정도 밑간을 해둡니다.

 

4. 냄비에 다진마늘 1T+참기름 1/2T와 밑간을 해둔 쇠고기를 넣고, 쇠고기의 분홍빛이 사라질때까지 중불에서 볶아줍니다.

5. 쇠고기색깔이 분홍빛이 사라지면, 미역을 넣고, 중불에서 5분정도 더 볶아줍니다.



6. 마직막으로, 10컵정도의 물을  붓고, 국간장 2T+소금 1/2T를 넣어 센불에서 끓여주다가, 끓어오르면, 약불에서 20분정도 더 끓여주시면 맛있는 쇠고기 미역국이 완성됩니다.~~
->중간에 간을 보셔서, 소금양을 조절하세요..
->미역국은 오래오래 끓일수록 맛있어요~~^^



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