본문 바로가기

국,찌개,전골요리

콩나물을 넣어 더 시원한 아욱된장국

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.


날씨가 정말 많이 추워진것 같아여~
이러다가, 금방 겨울이 돌아오는건 아닌지-.-
매년 느끼는 건데, 가을은 정말 빨리 지나가는것 같아요..
오늘은, 냉장고에 며칠전에 사다놓은 아욱이 있어, 아욱된장국을 끓여보았습니다.
자 그럼, 소연이의 얼렁뚱땅 아욱된장국 요리를 시작해 볼까요?

 재 료 : 아욱 1단, 멸치다시마육수 10컵, 된장 3T, 마른새우 한줌, 콩나물 한줌, 다진마늘 1/2T, 고추가루 1/2T, 다진파 2T, 소금 1/3T
->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.(깍아서 계량하세요)
->1컵이란, 종이컵 1컵입니다.(깍아서 계량하세요)



1. 아욱 1단을 다듬어, 흐르는 물에 깨끗이 씻어, 소쿠리에 받쳐 물기를 빼둡니다. (모르고...아욱 다듬고, 씻는 사진을 깜빡했네요..-.- 다들 씻는 방법은 아시죠?~~^^)



2. 냄비에 멸치다시마육수 10컵+ 된장 3T+새우 한줌을 넣어 센불에서 끓여줍니다.
->멸치다시마육수는 쌀뜨물로 끓여주었습니다.

  


3. 물이 끓어오르면, 아욱과 콩나물한줌을 넣고, 냄비뚜껑을 덮어준후, 10분정도 중불에서 끓여줍니다.

4. 10분정도 지난뒤, 다진마늘 1/2T+고추가루 1/2T+소금 1/3T를 넣고, 5분정도 더 끓여주면 맛있는 아욱된장국이 완성됩니다..~~
->된장 짠 정도에 따라, 된장양과, 소금양을 조절하세요...


가시기전에아래 공감버튼을 한번클릭가주시면 감사하겠습니다.^^