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국,찌개,전골요리

집에서 만드는 돼지등뼈감자탕

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아침저녁으로 선선해서, 점점 따끈따끈한 국물이 생각나는 계절이 돌아오는것 같아요..
그래서, 뜨끈한 국물 뭘 먹으면 좋을까 생각하다가 돼지등뼈감자탕을 해먹기로 결정했습니다.
그런데, 등뼈핏물도 빼줘야하고, 국물도 우려내야하고, 시간이 많이 걸려서 저는 전날에 뼈다귀 국물우려내고, 양념다데기를 준비해서, 다음날 아침에 끓여주기만 하였습니다.
자 그럼 소연이의 얼렁뚱땅 돼지등뼈감자탕요리를 시작해볼까요?

 재료 : 돼지등뼈1팩, 대파 2뿌리, 깻잎10장, 감자4개, 양파1개, 월계수잎 3잎, 통마늘10톨, 생강1(마늘1톨크기), 시래기한줌, 홍고추1개, 청고추1개, 된장 2T, 소주 1/2컵

다데기양념 : 된장 5T, 고추가루4T, 들깨가루 3T, 맛술 2T, 국간장 2T, 소금 1T, 후추

->여기서 1T란 밥숱가락 1숱입니다.(깍아서 계량하세요)
->여기서 1컵이란 종이컵 1컵입니다.(깍아서 계량하세요,)
->맛술이란, 시중에서 판매되는 청주,미향,미림...등을 말합니다.




1. 구입한 돼지등뼈를 찬물에 3~4시간 정도 담궈 핏물을 빼줍니다.(중간에 2~3번정도 물을 갈아주세요.)

2. 핏물을 제거한 등뼈는 끓는물에 10분정도 데쳐줍니다. 데친 등뼈는 찬물에 깨끗이 씻어물기를 빼줍니다.(끓인물은 버려주세요..)

3. 등뼈 물기가 빠지는 동안, 통마늘 10톨, 생강1톨(마늘1톨크기), 양파1개, 대파2뿌리, 월계수잎3잎을 준비해둡니다.

4. 냄비에 등뼈가 잠길정도 물을 부어주고, 위에(3번)재료들과, 된장 2T, 소주 1/2컵을 넣고 센불에서 끓이다가, 팔팔 끓어오르면, 중불로 1시간 30분정도 끓여줍니다.(끓이다보면, 물이 줄어드니까, 중간중간 물 2컵정도 넣어줍니다. 또한, 등뼈위에 뜨는 기름기는 중간중간 제거해주세요...)



5. 등뼈를 끓이는 동안 다데기 양념을 만들어, 다데기 양념중 2/3는 시래에 양념에 버무려주고, 1/3 양념은 준비한 감자에 양념을 버무려줍니다.(여기서, 감자는 4등분 해주었습니다. 양념을 미리 버무려주면, 양념이 배어 더 맛있습니다.)






6. 다 끓여진 돼지등뼈는 건져내고, 삶은 육수는 소쿠리에 면보를 깔고 한번 걸러줍니다.

7. 냄비에, 한번 걸러준 육수를 넣고 끓이다가 팔팔 끓어오르면, 버무린 우거지를 넣고 15분정도 끓여주고->버무린 감자를 넣고 15분정도 끓여주고->돼지등뼈와 깻잎 10장, 홍고추1개, 청고추2개를 넣고 10분정도 끓여주면 맛있는 돼지등뼈 완성입니다....^^


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