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국,찌개,전골요리

시원하고 개운한 김치콩나물국

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어제는 제동생이, 회사에서, 회식하느라, 술을 넘 많이 먹고 왔더라구여...
너무 많이 먹고와서...미운데^^...그래도...속 해장할게 필요할것 같아....부랴부랴..김치콩나물국을 끓여보았습니다.
김치를 넣어서, 정말...시원하고 개운한것 같아요...
또...끓이기도 간편하고요...
자 그럼 소연이의 얼렁뚱땅 김치콩나물국요리를 시작해볼까요?~

 재 료 : 콩나물 200g, 김치한줌, 멸치다시마육수 10컵, 다진마늘 1T, 국간장1T, 대파1뿌리, 소금
->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.(깍아서 계량하세요)
->1컵이란, 종이컵 1컵입니다.(깍아서 계량하세요)



1. 김치 한줌은, 먹기좋은 크기로 썰어주고, 콩나물은 깨끗이 다듬어 씻어줍니다.



2. 냄비에, 끓여둔 멸치다시마육수 10컵정도와, 썰어둔 김치, 씻어둔 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은뒤, 센불에서 끓여주고, 끓어오르면 중불에서 15분정도 끓여줍니다.(꼭!뚜껑을 덮어주세요...콩나물 비린내가 날수 있어요...)



3. 15분정도 지난뒤 뚜껑을 열고, 다진마늘 1T+국간장+1T+대파1뿌리+소금을 넣고, 5분정도 더 끓여주시면 간단하고...국물이 시원한 콩나물김치국이 완성됩니다..
->소금의 양은 기호에 따라 조절하세요..


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