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밑반찬,김치,저장음식

단골도시락반찬 콩자반~

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콩자반...
예전, 학교다닐때 단골도시락반찬으로 하나였던것같아요..
검은콩은 영양이 풍부하게 들어 있어, '밭의 고기'라고도 한다고 하네요.
씹을수록 고소하고...밑반찬으로도 최고인 '콩자반'....
자...소연이의 얼렁뚱땅 콩자반요리를 시작해볼까요?~~


재   료 : 검은콩 2컵, 물 3컵, 올리브오일 1T
양념장 : 진간장 8T, 올리고당(물엿)3T, 흑설탕 2T, 깨소금
->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.
->1컵이란, 종이컵 1컵입니다.



1. 검은콩은...잡티를 제거하고 깨끗이 씻어, 찬물에 5~6시간 정도 불려둡니다.



2. 냄비에,불려둔 콩과 + 물3컵 + 올리브오일 1T를 넣고, 센불에서 끓여준후, 끓어오르면 약불로 줄여 물이 1/3정도 줄어들때까지 삶아줍니다.
->뚜껑을 처음부터 열고 삶아줘야...콩 비린내가 나지 않아요~
->콩이 골고루 익도록 중간중간 뒤적여 주세요~




3. 물이 1/3정도 줄어들고, 콩이 어느정도 삶아지면...진간장 8T + 올리고당(물엿)3T를 넣고 골고루 섞어준후, 약불에서 국물이(대략...밥숱가락으로 2T정도 남았을때까지..) 자작하게 남을때까지 졸여줍니다.



4. 국물이 자작해지면, 흑설탕 2T를 넣고 골고루 섞어준후, 2~3분정도 더 졸여줍니다.
->설탕을 처음부터 넣으면, 콩자반이 딱딱해져요~


 

5. 마지막으로, 깨소금을 뿌려주시면...몸에 좋은 콩자반이 완성됩니다.

(언제쯤...저희 사진찍는 기술이 좋아질까요?~~^^)

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