본문 바로가기

밑반찬,김치,저장음식

새콤한 미나리오징어무침

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

지인분께서, 미나리를 많이 주시더라구여.

반은 부침가루 넣어 부침개를 해먹고, 나머지는 냉동실에 있는 오징어를 녹여, 미나리오징어초무침요리를 해보았답니다.

우선, 미나리의 효능 다들 알고계시나요?

 

 

 

우선, 미나리는 칼슘과 비타민 A,C등을 함류하고있어, 비타민이 풍부하고요.

몸에, 열을 없애고 갈증을 해소해 주며, 소변을 배설을 도와 간기능을 좋게 해주기 때문에

숙취해소에도 아주 좋다고 합니다.

 

 또한, 지혈작용도 하기때문에, 여성들의 하혈이나 월경과다증 효과에 좋다고 합니다.

 

마지막으로, 항암효과가 있는데요.

초록빛을 내는 색소인 퀘르세틴과 캠프페놀은 항암효과가 뛰어난, 항산화물질로서,

체내세포를 산화물질로부터 보호해주기 때문에,

각종 암세포의 사멸을 유도시켜 암세포증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

간단하게 미나리의 효능에 대해 알아보았는데요..

여러가지 좋은 효능이 있으니까, 미나리 많이많이 드세요^^

 

자 그럼 미나리오징어초무침요리를 해볼까요?  

 

재료 : 오징어 2마리, 미나리2줌

                 양념장:고추장1반, 고추가루2T, 다진마늘 1T, 식초3T, 간장1T, 설탕1T, 올리고당1T, 깨1T

-> 1T는 밥숟가락 한술입니다.

->저는 2배강한 식초를 사용했습니다. 개인차에 따라 식초양 조절해주세요.

 

 

1. 미나리 2줌은, 줄기 끝부분은 살짝 제거해주고,

3cm~4cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

2. 썰은 미나리는 찬물에 3~4번정도 씻어

소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

3. 분량의 양념장

고추장1반, 고추가루2T, 다진마늘 1T, 식초3T, 간장1T, 설탕1T, 올리고당1T, 깨1T

을 골고루 섞어서 만들어준후, 랩을 씌워 냉장고에 넣어줍니다.

(양념장을 조금 숙성시켜주면, 더 맛나더라구여~

개인의 입맛에 따라, 식초양과 설탕의 양을 조절해주세요^^)

 

    

 

4. 오징어 2마리는, 껍질을 제거후 깨끗이 씻어준후,

사선으로 깔집을 내어줍니다.

(사선으로 칼집을 내어주면, 무쳤을때 모양이 이쁘더라구여.)

 

       

 

5. 끓는 물에 오징어를 넣고, 20초~30초정도 데쳐준후 소쿠리에 받쳐 식혀줍니다.

(너무 오래 데쳐주면 오징어가 질겨집니다.)

 

 

 

6. 식혀준 오징어는 먹기좋은 크기로 , 썰어줍니다.

 

 

 

 

7. 그릇에 데친오징어를 넣고,

 냉장고에 넣어둔 양념장을 꺼내 골고루 버무려 줍니다.

 

 

 

8. 마지막으로, 미나리를 넣고 살살 버무려 주면,

오징어 미나리 초무침 완성입니다.

 

 

주말에, 미나리와 오징어 새콤달콤하게 맛있게 무쳐서,

밥 한그릇 뚝딱해보세요^^

 

가시기전에아래 공감버튼을 한번클릭가주시면 감사하겠습니다.^^