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밑반찬,김치,저장음식

새콤달콤한 오징어도라지초무침

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가끔...냉장고를 정리할때가 되면, 왜이리 사다놓고 안해먹은 재료가 많은지...-.-
아니라 다를까...어제 냉장고 정리를 하다가 쳐박어놓은 재료가 많더라구여...
그래서 앞으론, 재료 사올때마다 냉장고문에 메모해놓기로 했답니다.^^
아무튼...오늘은....저희집 냉장고 정리를 하다가 나온...오징어와 도라지를 가지고, 오징어도라지초무침요리를 소개할까합니다.
자..그럼 소연이의 얼렁뚱땅 오징어도라지초무침요리를 시작해볼까요?~~

 재 료 : 오징어 2마리(중), 도라지 150g, 양파 1/2개, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 소금약간
양념장 : 고추장 2T, 고추가루 4T, 다진마늘1T, 올리고당(물엿)3T, 설탕1T, 식초3T(3배강한식초), 참기름 1/2T, 깨소금1T

->1T란 밥숱가락1숱입니다.



1. 도라지는 껍질을 벗겨, 먹기좋은 크기로 썰어준후, 굵은소금한줌을 넣고 손으로 빡빡 문질러줍니다.

2. 손질해둔 도라지는, 도라지가 잠길정도의 물에 소금 3T를 넣어, 1시간정도 담가줍니다.
(도라지 쓴 맛을 제거하기 위해서예요~)



3. 도라지 쓴맛을 제거할동안, 양념장(고추장 2T + 고추가루 4T + 다진마늘1T + 올리고당(물엿)3T + 설탕1T + 식초3T(3배강한식초) + 참기름 1/2T + 깨소금1T)을 만들어 놓습니다.
->이래야....양념이 고루 섞여 맛있어요~~^^

 

4. 1시간정도 지난뒤, 도라지는 찬물에 2~3번정도 헹군뒤, 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

5. 오징어는 내장을 제거해, 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은후, 몸통안쪽에 촘촘한 바둑판 모양으로 칼집을 넣어준후, 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

 

6. 끓는 물에, 손질한 오징어를 넣고, 2~3분정도 살짝 데쳐준후, 헹구지 말고 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
->데친 오징어는 찬물에 헹구면...맛이 없어져요...

 

7. 양파와 당근은 먹기좋은 크기로 채썰어 주시고, 오이 1개는 반으로 갈라 어슷썰어, 소금 1T에 10분정도 절인후, 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

 

8. 볼에, 데친오징어 + 썰어둔 양파,당근,오이 + 양념장 을 넣고 골고루 버무려 줍니다.

9. 마지막으로 참기름 1/2T와, 깨소금 1T를 넣고 마무리를 해주시면 새콤달콤한 오징어도라지초무침이 완성됩니다.
-> 싱거우시면, 소금으로 간을 맞춰주세요...


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