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국,찌개,전골요리

제주감자로 끓인 담백한 감자국~~

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어제 마트에 갔더니...

제주감자가 너무 맛있게 생겼더라구여..

가격이 비싸서...좀 고민하다가..^^

오랜만에 감자국을 끓여먹을려고 사왔답니다

멸치다시마육수로 후다닥~끓여 먹을수 있는 간단한 감자국
자 소연이의 얼렁뚱땅 감자국요리를 시작해볼까요?~~

 

  

 

 

재료  

재료 : 감자4개(중), 양파 1/2개, 대파1뿌리, 국간장 3T, 다진마늘 1T, 멸치다시마육수15컵, 고추가루 1/2T, 소금약간, 후추약간
->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.
->1컵이란, 종이컵 1컵입니다.




1. 냄비에, 물 15컵과, 멸치 10마리,다시마 2장(사방 5cm정도)를 넣고,

센불에서 끓여주다가 끓어오르면 중불로 줄여 10분정도 끓여준후,

고운체에 걸러 고운 육수만을 준비해줍니다.



      

2. 감자는 껍질을 벗셔 깨끗이 씻은후,

먹기좋은 크기로 얇게 반달썰기를 해줍니다.



3. 썰어둔 감자는, 찬물에 20분정도 담가 전분기를 뺀후,

소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.





4. 양파 1/2개는 채썰어 주시고,

 대파1뿌리는 어슷썰어줍니다.

 



 

5. 냄비에, 끓여둔 멸치다시마육수와 전분기를 제거한 감자를 넣고,

센불에서 끓여준후, 끓어오르면 중불로 줄여줍니다.

 



6. 감자기 익기시작하면,

썰어둔 양파 + 국간장 3T + 다진마늘 1T를 넣고, 10분정도 더 끓여줍니다.
->국간장은, 짠 정도에 따라 조절하세요~



 

7. 마지막으로, 썰어둔 대파와, 후추가루약간, 고추가루 1/2T를 넣고 2~3분정도 더 끓여주시면

 담백한 감자국이 완성됩니다~~


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