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국,찌개,전골요리

얼큰한 육개장 드시러 오세요~

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날씨가 정말 많이 풀려, 봄이 성큼성큼 다가오는것같아요~
근데...전 감기에 걸려 고생하고 있답니다.
어제 아침에는 일어났는데, 머리가 핑~돌고 너무 기운이 없어...영양제까지 맞았어요..-.-
올 겨울에는 왜이리 감기가 많이 드는지....
울 이웃님들은 감기 조심하세요~~
너무 힘들고 고생을 하게되네요.
오늘은 육개장요리를 소개할까합니다.
개운하고 감기가 도망갈 음식이 생각나서 어제 만든...육개장~
자...그럼 소연이의 얼렁뚱땅 육개장요리를 시작해볼까요?~


재 료 : 소고기양지 300g, 고사리 200g, 숙주 300g, 느타리버섯 1팩, 대파2뿌리, 양파 1/2개, 마늘 5개, 무우 1토막(두께 2cm정도의 원형), 고추가루 4T, 다진마늘 2T, 국간장 3T, 맛술 2T, 참기름1T, 후추가루약간, 소금약간
->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.
->맛술이란, 시중에 판매되는 조리술로 미림,미향,미정,청주등이 있습니다.



1. 소고기는 덩어리째 구입해, 찬물에 30분정도 담궈 핏물을 빼줍니다.

 

2. 소고기와 함께 삶아줄...대파1뿌리, 양파 1/2개, 마늘 5개, 무우 1토막(두께 2cm정도의 원형)을 준비해둡니다.

3. 30분정도 지난뒤, 냄비에, 핏물을 빼준 소고기와 대파1뿌리, 양파 1/2개, 마늘 5개, 무우1토막(두께 2cm정도의 원형)을 넣고 물을 넉넉히 부어준후 센불에서 끓여줍니다.
끓어오르면...중불로 줄여 30분~40분정도 끓여줍니다.


 

4. 30분~40분정도 지난뒤, 고운체에 걸러, 육수만을 준비해주고, 삶아준 소고기는 결대로 찢어줍니다.



5. 삶은 고사리는 4~5cm정도의 길이로 썰어줍니다.

 

6. 숙주는 끓는 물에 2~3분정도 데친후, 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

7. 느타리버섯1팩은, 끓는 물에 30초정도 데쳐준후, 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

8. 볼에 삶아둔 고사리,숙주,느타리버섯, 소고기를 넣고  고추가루 4T, 다진마늘 2T, 국간장 3T, 맛술 2T, 참기름1T, 후추가루약간를 넣고 조물조물 무쳐 10분정도 재워둡니다.



9. 대파 1뿌리는 깨끗이 씻어, 반을 갈라 4~5cm 길이로 길게 썰어줍니다.



10. 냄비에, 고추가루 2T, 포도씨유 2T를 넣고 약불에서 1분정도 볶아줍니다.

 

11. 1분정도 지난뒤, 소고기육수와, 대파, 무쳐놓은 고사리,숙주,느타리버섯를 넣고 센불에서 끓여준후, 끓어오르면 중불로 줄여 소금으로 간을 맞춘뒤, 15분정도 더 끓여주시면...육개장이 완성됩니다.
->기호에 따라 소금양을 조절하세요~

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