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국,찌개,전골요리

겨울무를 넣어 더 시원한 오징어무국

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저희집은 주택이예요~
제가 7살때 이 주택으로 이사왔으니...벌써...20년이 넘었네요..
올 겨울에는...유난히 추워... 안그래도 오래된 울집 담이...여러군데 갈라지고...앞으로 기울어져...
어제부터...담 공사를 하고 있어요~~
저번주에 담은 부셔놨는데...날씨가 추워 며칠을 담없이 지냈는데...
정말...담하나 차이인데...담이 없으니..정말 무섭더라구여...
낮에도 현관문 잠궈놓고..^^
제가 무슨얘기를 할려는 걸까요?ㅋㅋ
암튼...오늘은 오징어무국요리를 소개할까합니다.
겨울철 달달한 무를 넣어 더 시원한 오징어무국...
자 그럼 소연이의 얼렁뚱땅 오징어무국요리를 시작해볼까요?~

 재 료 : 오징어 2마리(중), 무우한줌(나박썰어), 멸치다시마육수 15컵, 대파1뿌리, 양파 1/2개, 국간장 3T, 맛술 1T, 고추가루 1T, 다진마늘 1/2개, 소금약간
->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.
->1컵이란, 종이컵 1컵입니다.
->맛술이란, 시중에 판매되는 조리술로 청주, 미림, 미향,미정등이 있습니다.



1. 냄비에 물 15컵과, 멸치 10마리, 다시마 2장(사방 5cm정도)를 넣고, 센불에서 끓여주다가 끓어오르면 중불로 줄여 10분정도 끓여줍니다.
그리고...고운체에 걸러 고운 육수만을 준비해줍니다.


 

2. 오징어는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은후, 안쪽에 사선모양으로 칼집을 넣어 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.



3. 대파 1뿌리는 어슷썰어 주시고, 양파 1/2개는 채썰어줍니다.
그리고...무는 나박썰어 한줌 준비해줍니다.




4. 냄비에 끓여둔 멸치다시마육수와 무를 넣고 센불에서 끓여주고, 끓어오르면 중불로 줄여, 무가 익을때까지 끓여줍니다.



5. 무가 익으면, 국간장 3T + 고추가루 1T + 다진마늘 1/2T + 맛술 1T + 썰어둔 양파 + 소금약간 넣고, 중불에서 5분정도 끓여줍니다.
->소금의 양은 기호에 따라 조절하세요...


 

6. 5분정도 지난뒤, 손질해둔 오징어와 썰어둔 대파를 넣고 3~4분정도 더 끓여주시면 시원한 오징어국이 완성됩니다.
->오징어를 오래 끓여주면...오징어가 질겨져요~~^^


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