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국,찌개,전골요리

뜨끈한 어묵국 드시고 가세요~~^^

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안녕히들 주무셨어요?^^
전 감기에다.........허리까지 다쳐...골골되고 있어요..ㅠㅠ
허리를 잘 움직일수 없으니....넘 불편한것 같아요~~
(제 허리엔...찜질팩과...복대가 자리잡고 있어요~^^....)
울 할머니 할아버지들이...허리아프셔서 고생하시는 것을...조금이나마 알 것같네요~~~^^
오늘은...어묵국을 소개할께요~~
뜨끈한 국물이 생각나는 추운 날씨에 생각나는 요리중에 하나인데요
멸치다시마육수와....무우를 넣어서 더 시원한...어묵국...
자 그럼...소연이의 얼렁뚱땅 어묵국요리를 시작해볼까요?~~

재 료 : 사각어묵4장정도, 무한줌(나박썰어), 다진마늘 1T, 대파1뿌리, 멸치다시마육수 15컵, 국간장 3T, 맛술 1T, 소금 1/3T, 고추가루 1/2T, 후추가루조금
->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.
->1컵이란, 종이컵 1컵입니다.



1. 냄비에, 물 15컵과, 멸치 10마리, 다시마 2장(사방 5cm정도)를 넣고, 센불에서 끓여주다가 끓어오르면 중불로 줄여 10분정도 끓여준후, 고운체에 걸러 고운 육수만을 준비해줍니다.

 

2. 끓는 물에, 어묵을 넣어 살짝 데쳐준후, 찬물에 헹궈 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 



3. 무는 나박썰어 한줌 준비해주시고, 대파1뿌리는 어슷썰어줍니다.



4. 냄비에, 준비해둔 멸치다시마육수와 나박썬무를 넣고 센불에 끓여준후, 끓어오르면 중불로 줄여 무가 익을때까지 끓여줍니다.

 

5. 무가 어느정도 익으면, 썰어둔 어묵 + 다진마늘 1T + 국간장 3T + 맛술 1T + 소금 1/3T + 후추가루를 넣고, 2~3분정도 끓여줍니다.
->기호에 따라, 간장과 소금의 양을 조절하세요~~

   

6. 마지막으로, 썰어둔 대파 1뿌리와, 고추가루 1/2T를 넣고, 2~3분정도 더 끓여주시면..뜨끈한 어묵국이 완성됩니다~~

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