본문 바로가기

특별식,기타요리

집밥백선생 만능맛간장만들기

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

 

요즘 집밥백선생을 자주 보는편인데여..

늦은 감은 있지만...

스피드 장조림을 조만간^^ 만들기 위해서

오늘은 만능맛간장을 만들어봤습니다.

재료도 간단하고, 금방만들수 있어서 좋은거 같더라구여.

다음에 장조림 만들때, 이 맛간장을 써서, 맛난 장조림이 되었으면 좋겠네요^^

자...그럼 백선생의 만능 맛간장을 만들어볼까요?

 

 

 

재료

 진간장 1컵, 국간장 3/4컵, 맛술1/2컵, 말린표고버섯 5개, 대파 1개, 다시마2~3개정도

->1컵이란, 종이컵 1컵을 말합니다.

->집밥백선생에서는, 국간장 1컵을 사용했습니다. 저희 집은 국간장이 짠편이라, 3/4컵 사용했습니다.

 

 

 

 

1. 말린표고버섯 5개는 찬물에 5분정도 불려줍니다.

 

 

 

 

2. 불려준 표고버섯은, 잘게 썰어주세요.

 

 

 

3. 대파1개는 반을 갈라, 큼직하게 썰어주세요.

 

 

 

4. 넓은 팬에

 진간장 1컵+국간장 3/4컵+맛술1/2컵+썰어놓은 표고버섯+썰어둔 대파를 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

  

 

 

5. 간장이 끓어 오르면, 약불로 줄이고 다시마 2~3개정도를 넣고 10분정도 끓여줍니다.

(중간중간 거품기는 걷어주세요)

 

 

 

6. 마지막으로, 다시마를 건져주면, 집밥백선생 만능맛간장이 완성됩니다.

 

(만능맛간장을 오래보관하려면, 대파도 건져내고 보관해야된다고 합니다.)

 

 

 

 

조만간 맛있게 만든 맛간장으로, 스피드장조림을 만들어보겠습니다.^^

 

가시기전에아래 공감버튼을 한번클릭가주시면 감사하겠습니다.^^