336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.
요즘 집밥백선생을 자주 보는편인데여..
늦은 감은 있지만...
스피드 장조림을 조만간^^ 만들기 위해서
오늘은 만능맛간장을 만들어봤습니다.
재료도 간단하고, 금방만들수 있어서 좋은거 같더라구여.
다음에 장조림 만들때, 이 맛간장을 써서, 맛난 장조림이 되었으면 좋겠네요^^
자...그럼 백선생의 만능 맛간장을 만들어볼까요?
재료
진간장 1컵, 국간장 3/4컵, 맛술1/2컵, 말린표고버섯 5개, 대파 1개, 다시마2~3개정도
->1컵이란, 종이컵 1컵을 말합니다.
->집밥백선생에서는, 국간장 1컵을 사용했습니다. 저희 집은 국간장이 짠편이라, 3/4컵 사용했습니다.
1. 말린표고버섯 5개는 찬물에 5분정도 불려줍니다.
2. 불려준 표고버섯은, 잘게 썰어주세요.
3. 대파1개는 반을 갈라, 큼직하게 썰어주세요.
4. 넓은 팬에
진간장 1컵+국간장 3/4컵+맛술1/2컵+썰어놓은 표고버섯+썰어둔 대파를 넣고 끓여줍니다.
5. 간장이 끓어 오르면, 약불로 줄이고 다시마 2~3개정도를 넣고 10분정도 끓여줍니다.
(중간중간 거품기는 걷어주세요)
6. 마지막으로, 다시마를 건져주면, 집밥백선생 만능맛간장이 완성됩니다.
(만능맛간장을 오래보관하려면, 대파도 건져내고 보관해야된다고 합니다.)
조만간 맛있게 만든 맛간장으로, 스피드장조림을 만들어보겠습니다.^^
가시기전에아래 공감버튼을 한번클릭후가주시면 감사하겠습니다.^^
'특별식,기타요리' 카테고리의 다른 글
삼겹살 고추장 주물럭 (0) | 2017.05.21 |
---|---|
콜라겐 덩어리~돼지껍데기 편육드세요~ (46) | 2017.04.02 |
부드럽고 달달한 단호박죽 (28) | 2011.02.18 |
저희집에서도...오곡밥(?)과 나물 드시고 가세요~^^ (17) | 2011.02.17 |
남은 귤 활용 - 새콤한 귤잼 만들기~ (29) | 2011.02.14 |