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아마, 쇠고기메추리알장조림이면, 일주일 반찬이 끄떡없을거예요..
전, 메추리알이 까기가 싫고^^, 시간이 오래걸려서 가끔씩 해먹는 반찬중에 하나입니다.
자 그럼, 소연이의 얼렁뚱땅 쇠고기메추리알장조림요리를 시작해볼까요?~~
재 료 : 쇠고기(홍두깨살)300g, 메추리알 150개, 진간장 1 1/3컵, 물 3컵, 설탕 2/3컵, 맛술3T, 마늘 7~8쪽, 대파 1대(흰부분만), 후추 ->1T란, 밥숱가락 1숱입니다.(깍아서 계량하세요) ->1컵이란, 종이컵 1컵입니다.(깍아서 계량하세요) ->맛술이란, 시중에 판매되는 조리술로 청주,미향,미림등이 있습니다. |
1. 쇠고기는 홍두깨살로 준비하여, 6cm정도의 덩어리로 썬 후, 찬물에 2시간정도 담가 핏물을 완전히 빼둡니다.
2. 쇠고기 핏물을 빼는 동안, 메추리알은 삶아, 껍질을 벗겨둡니다.
(메추리알을 삶을때, 소금을 조금 넣어주고 삶으면, 메추리알이 터지는것을 방지할수있어요~~)
3. 냄비에, 간장 1 1/3컵+물3컵+설탕 2/3컵+맛술 3T+마늘 7~8쪽+대파1대(흰부분만)+후추를 넣고, 센불에서 끓여줍니다.
4. 끓어오르면 쇠고기를 넣고, 뚜껑을 덮어 중불에서 익히다가, 조림장이 바글바글 끓으면 약불로 줄여 30분정도 조려줍니다.
(중간중간, 고기에 조림장을 고루 끼얹어가며 조려주세요~~)
5. 30분정도 지난뒤, 삶은 메추리알을 넣고, 약불에서 30분정도 더 조려줍니다.
6. 30분지난뒤, 불을 끄고, 쇠고기가 식으면, 적당한 두께로 찢어주면 밑반찬으로 좋은 쇠고기메추리알장조림이 완성됩니다.~~
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